月底赴澳洲展開職業生涯 女港腳張煒琪:盼職業夢漫長至永久

「不要輕言放棄,直至你去到終點為止。」侷促的茶餐廳水吧,沒有讓香港女子足球代表隊中鋒張煒琪心裡的職業足球夢受到限制,澳洲女子聯賽球隊布里斯班獅吼一紙一季的合約,讓那個曾經遙遠的夢想變得實在,縱沒有天價薪酬,但張煒琪至少可以在人生中首次地全心投入到足球之上、追尋更大進步。「這個夢可能好長,當然我希望它能更漫長一點,當然想是永久。」

本網記者攝

香港女子足運距離職業化仍很遙遠,女港腳們一直都過著「日間上班上學、晚上訓練」的生活,想改變現狀也在只有外流一途,2年前陳詠詩、張煒琪、劉夢瓊短暫效力當時還是日乙隊的日本足球學院,已是近年香港女子足球員外流的個案,到今年劉夢瓊選擇轉戰日本地區聯賽延續外流夢,而張煒琪就在今夏獲介紹到澳洲試腳,並且在7月底獲布里斯班獅吼錄用。

本網記者攝

身高1米8的張煒琪,憑速度、身型的優勢加上不俗的腳下功夫,多年來穩佔香港女足首席中鋒位置,她說,2年前到日本試腳時,也曾用上整整1個星期去思考自己能否在職業世界闖出頭,到短暫效力完畢、回到香港後又要回歸現實。

本網記者攝

「畢竟現實與理想是兩回事。」過往在茶餐廳水吧工作的她,每天站著工作12小時,下班後拖著疲累的雙腿去訓練,但侷促的環境從沒有令她失去夢想,也沒有讓她消減對足球的熱愛。「沒有足球,我就失去對任何事的動力。我好享受很多人一起踢足球的歡樂,那怕日曬雨淋,踢完足球後感覺整個人就會放鬆,好像按摩完一樣心情很好。」對足球的熱愛,由女港腳們說出來恐怕更有說服力,而對於張煒琪來說,走出那個近乎密閉的水吧,奔向未知的職業足球世界,更將是她人生中首次可以全情投入在足球之上。

本網記者攝

「家人給我推動力、支持和鼓勵,這次我可以放鬆心情,真正專心去踢足球,能花在足球的時間肯定更多、個人進步將更大。」按張煒琪所言,即使去到澳洲,其身高仍讓其有一些優勢,目標是能夠上陣、入球,更重要是將學到的經驗帶回香港與足球女將們分享,報答教練陳淑芝、黃若玲的栽培。「感謝Betty(黃若玲)、Miss(陳淑芝)教了我很多......很多細節上的東西,讓我進步,我好想將在澳洲學到、得到的帶回來。」說到這裡,張煒琪眼有淚光。「希望回來後,大家感覺到我有了改變。」

本網記者攝

張煒琪周二(9月12日)隨香港女子5人隊到土庫曼出戰亞室運,月底就到澳洲去獅吼報到,她說先要適應當地環境,身處澳洲的朋友也會助其惡補英語,之前在試腳的十多天期間也見識過澳洲人享受生活的態度,她相信在外流的日子中會對生活有新體會:「香港人可能會將賺到的錢儲起,但當地人會選擇放鬆心情、享受當日辛勞所得,他們真的是享受人生,而非只關心金錢。」

本網記者攝

曾經有球員說過:「夢想都是很遠的東西,如果很容易把握到那不是夢想,只是小目標而已。」對於成長在業餘足球世界的張煒琪來說,成為職業足球員的機會已是可一不可再,更需要好好把握。「實現夢想的一刻好興奮,這次夢可能好長,當然我希望它能更漫長一點、當然想是永久,但足球路其實好短,所以我要把握好機會。」

Facebook Conversations