一喜一悲 足壇孖寶兩極星途

ka ki ng @ UPower

足球壇上有不少球星曾經同期彈起,但最後發展背道而馳。

足壇球星甚多,今天便來數數其中幾對同期上位、但星途大有落差的組合。

當初的山度士孖寶尼馬與甘素,曾被視為巴西復興的核心。(Getty圖片)

1.尼馬與甘素
合作球會:巴甲山度士
合作時間:2009年至2011年

當初尼馬與甘素同為山度士雙子星,在2011年一起聯手摘下南美自由盃,當時二人都被認為是巴西的明日之星。

結果,6年過去,尼馬在巴塞隆拿收獲西甲、歐聯冠軍,國際賽也有13年洲際盃冠軍及16奧運冠軍,現在轉會巴黎聖日耳門,現時如日中天。相反,甘素卻被傷患拖垮。12年,他由山度士轉會聖保羅,踢了4年之後再在去年轉去西維爾,但是矚目程度已經遠不及初出道之時。

國米年代的阿祖安奴與伊巴謙莫域,今天後者仍在曼聯拚搏。(Getty圖片)

2.伊巴謙莫域與阿祖安奴
合作球會:意甲國際米蘭
合作時間:2006至2009年

伊巴謙莫域及阿祖安奴都是一流前鋒,曾經是國際米蘭的拍檔之一。不過伊巴謙莫域的紀律性令他長踢長有,即使36歲受重傷,仍然可以復出今季再為曼聯披甲。至於曾有國王稱號的阿祖安奴高開低走,自從父親去世之後便迷失在美酒及夜生活之中,體型暴漲之下難再擔任殺手,現在只活躍於朋友之間的派對當中。

08年歐國盃,C朗拿度與哥利斯馬初嘗苦澀。(Getty圖片)

8年後,有誰想到二人可以幫葡萄牙建功立業?(Getty圖片)

3. C朗拿度與哥利斯馬
合作球會:士砵亭
合作時間:2002年至2003年

同期在士砵亭出道的球星,當初哥利斯馬的風頭甚至在基斯坦奴朗拿度之上,不過後來曼聯領隊費格遜把C朗拿度帶去英超,而且悉心調教,輾轉孕育了今天與美斯鬥得你死我活的天王巨星。反觀哥利斯馬自03/04球季轉去巴塞隆拿不太適應之後,後來10多年的球員生涯都是未能殺上一線球星地位,現時效力土耳其比錫達斯隊。

不過,這對葡萄牙拍檔在去年拿到歐洲國家盃冠軍,可以說是遲來的春天,難怪二人合照時看上去都特別感觸。

烏克蘭孖寶舒夫真高加列保夫,球迷還記得他們的名字嗎?(Getty圖片)

4.舒夫真高與列保夫
烏克蘭核彈頭舒夫真高當初在意甲踢AC米蘭威風八面,同期列保夫因為轉戰體力化的英超而被傷病折磨,此後還列保夫是回到東歐球會落班再掛靴。到後來舒夫真高06年轉去踢車路士而下沉,已經是另一個故事。不過,當初二人同期效力基輔戴拿模,97至99年聯手入了125球,這樣的黃金拍檔仍然令人懷念。

Facebook Conversations