【單車亞錦賽】總教練沈金康盤點港隊表現 為青年隊制訂計劃追趕日中車手

只要一直有新血補上,香港單車隊在亞洲賽事的輝煌就可以延續

香港單車隊在今屆亞洲錦標賽暨亞洲青年錦標賽,共取得7金10銀4銅,完成賽事後成年隊車手將轉戰下周開賽的世界場地單車錦標賽,港隊總教練沈金康總結今屆亞錦賽稱,青年運動員比去屆有很大進步,但與日本、內地青年車手比較仍有距離,因此要定下青年隊發展計劃,增加青年車手參加比賽的機會。

香港青年單車隊 沈金康提供圖片

相比去屆在青年組賽事只得1面銅牌,香港青年單車代表隊今屆的表現來得出色,趙蕙芸、李思穎分別在公路、場地賽事取得金牌,吳思穎、曹棨光等小將都有獎牌進帳,而獲獎的更不只個人項目,港青年隊在團體項目也有三甲成績,沈金康表示比去年有很大進步:「去年對青年運動員成績非常不滿意,所以今年青年項目做了專門準備,這次獲獎比較多、面比較廣。」他說,青年隊的佳績離不開多名隊員就讀的林大輝中學作出配合,讓港隊青少年車手在訓練與課堂之間不產生衝突,比賽前可做專門準備,之後再補習功課。 

李思穎 沈金康提供圖片

趙蕙芸 沈金康提供圖片

沈金康表示,港隊未來在青年發展做出規劃,充份利用香港單車館讓青年車手訓練,他提到香港體育學院與多間大學的精英運動員學習計劃,與及林大輝中學的合作,稱精英運動員修讀大學的年期可延長至8年,而林大輝中學在學業安排也能作彈性處理,故希望更多青年運動員可趁年輕、運動能力發展的最好階段把握時間提高成績。有見香港青年車手與日本、內地車手比仍有差距,港隊除了積極跟周邊國家聯繫,本地總會也會嘗試組織青年比賽,讓更多運動員藉比賽鍛練,而部分運動員明年將轉成年組的運動員,今年會有機會參加亞洲盃或一級賽。

香港單車隊大合照 沈金康提供圖片

成年隊車手方面,沈金康稱張敬樂在公路個人計時賽重奪亞洲冠軍,證明其身體恢復進度良好,與梁峻榮合作在麥迪遜賽屢有佳績也為隊伍立下榜樣,而李慧詩在場地賽事表現更特別出色:「這次亞洲錦標賽她比較放鬆,不似以往為了追求成績而特別緊張,而出現一些失誤,也憑過往的訓練基礎輕鬆贏得爭先賽,凱林賽就變得直接主動,一改過往被動的方式,體現其速度耐力。」不過,沈金康從亞運項目的角度出發,認為女子成年組運動員總體成績不算特別好,也跟此前長期參賽缺專門準備有關,港隊待場地世錦賽後將與體院精英訓練科技科為運動員做技能評定,選拔亞運代表再決定參賽項目。【馬菲爾】

Facebook Conversations