馬會作育英才廿年 同學冀回饋社會分享快樂

Lau Yingtak @ UPower

不少人回顧自己20多歲時,仍在尋找人生目標,但有三個20歲出頭的大學生,小時候已立志要回饋社會。

香港賽馬會獎學金得主(左至右)陳嘉悅、任嘉鈺、賴翠茵

就讀香港浸會大學市場學的賴翠茵,中學時期已經自發組織青年義工團隊,策劃「快樂流感」活動,在香港進行跨區派飯,為基層清潔工人及露宿者送上200個飯糰和福袋,「我相信如果沒有一班勞動階層、基層市民默默為社會付出,香港難以成為國際大都會。」 她發現原來幫助別人時,自己會同樣感受到快樂,所以她立志要幫更多的人,將快樂傳遞開去。

賴翠茵在中學時期已籌辦「快樂流感」活動

愛好音樂的任嘉鈺,小時候因為家庭經濟壓力,差點失去學習鋼琴的機會;幸得到恩師義教,才慢慢開展音樂路,如今成功考入演藝學院,經常出國比賽,成為屢獲殊榮的演奏家。然而她未有忘本,不時到基層社區表演鋼琴,更直言:「如果基層小朋友想學琴,可以找我義教;因為我希望他們藉著音樂,知道有人支持自己。」

任嘉鈺(右)在奧地利的比賽勇奪亞軍後與評審(中)、老師鄧雅心(左)合照

陳嘉悅於香港中文大學修讀環球商業學,十多歲時已到尼泊爾及柬埔寨為貧困學童義教,並為他們重建校園。「我教他們英文和音樂,唱幾首歌,他們已經覺得很快樂,讓我發現快樂其實很簡單。」

陳嘉悅在義教的體驗中,明白「快樂」很簡單

三名小妮子關顧社會的心,與賽馬會獎學金鼓勵學生熱心參與社會事務的理念不謀而合,難怪會與另外47位同學一齊成為今屆獎學金得主。賽馬會獎學金晚宴於日前舉行,有50位同學獲頒獎學金,包括44位本科生及6位研究生。

馬會主席葉錫安博士

馬會主席葉錫安博士在晚宴上致辭:「我們著重的是賽馬會學人的潛能,期望你們能夠回饋社會,以樂行善行燃亮他人生命,成為社會需要的領袖人才。領袖真正享有的,並非管治別人的權力,而是服務社會的福氣;所以在成為領袖前,必先懂得服務社會,願意體察他人之苦,展現同理心,為有需要的人,伸出援手。」

陳嘉悅表示:「很感激賽馬會獎學金給我的機會。我希望將來踏入社會,能用商科的角度,幫助不同的社企建立形象,讓更多人認識社企,幫助更多人。」

馬會主席葉錫安博士與獎學金得奬同學及嘉賓合照

馬會副主席周永健﹝中﹞與獎學金畢業生合照

馬會主席葉錫安博士向榮休警務處處長李明逵致送紀念品

榮休警務處處長李明逵亦有到場祝賀:「賽馬會獎學金不只是財政支援,而是馬會有「心」資助香港的年輕人;我希望得到獎學金的同學,能夠擁有一顆回饋社會的心。 」

賽馬會獎學金成立20年來,資助了500同學,總撥款額多達4億港元;馬會更在2015年起,頒發獎學金給有特殊學習需要及職業訓練局的同學,並支持研究生到牛津與哈佛大學進修。

為了加強得獎同學之間的連繫,馬會成立獎學金同學會,為獎學金學人提供多個服務社會的機會,並透過馬會獎學金秘書處,促進同學的學習和個人發展,以及與本地領袖互相交流,培育他們成為關顧社會的領袖。

Facebook Conversations