【亞運】2銀6銅平去屆8牌紀錄 劍擊隊總教練鄭兆康:關鍵時刻未夠狠

吳家祺 @ UPower

兩次機會,香港劍擊隊差點摘下金牌。

本網記者攝

【UPower雅加達直擊】雅加達巨港亞運的劍擊項目在香港時間周五(8月24日)完結,香港隊最終摘下2銀6銅,合共8面獎牌大豐收,而且改寫了去屆8面銅牌的顏色。

劍擊隊總教練鄭兆康指,今次算是完成任務,但仍然留有遺憾:「我之前講過,上一屆8塊,8個銅,今次都8塊,任務完成。上屆8銅,今屆2銀6銅,顏色轉了少少,但我不滿意。過程中出現了幾個拿金牌的機會,但我們沒有把握到,這是經驗或者把握能力的問題。」

本網記者攝
本網記者攝
本網記者攝

何謂把握能力的問題?鄭兆康教練這樣回答道:「把握能力問題,當中有好多因素存在。可能是注意力不集中、領先想贏怕輸、想保但做不到,好多好多問題。論技術,劍手已經有一定層次,但問題是有些時候不夠狠,關鍵時刻不夠老練。」然而,鄭教練認為這是因為運動員仍然很後生,慢慢會隨歷練再有進步。

本網記者攝
本網記者攝
本網記者攝

鄭教練說運動員已經表現好好,感謝他們一直的付出:「無論運動員或者教練,大家都付出了很多。只是我覺得要檢討係我自己,遺憾是留給我自己,這樣我將來才會有作為鞭策自己、是更加努力工作的一個動力。」他說這個遺憾可以提醒自己還有好多目標未完成,還有好多需要解決的問題未解決。他表示稍後會好好總結,將來更加努力工作,準備瞄準2020奧運:「到底點先幫到佢哋變得狠一點,呢下我都被考起。以往別人不注意我們容易爆冷,現在我們都被中日韓研究,還是要實實在在去工作,提升技術、戰術、體能、心理。」

鄭兆康總教練希望繼續提升香港隊的水平。 本網記者攝

「不要講運氣,一切都要有技術做基礎。上屆奧運我們有3人參賽,新一屆在下年4月1日的賽事開始搶分,我們還有半年時間準備,下次不止3人去奧運,這就是我的目標。」香港劍擊隊總教練鄭兆康說。

Upower會為大家在印尼直擊中國隊及香港隊的最新戰情、亞運會花絮。

請留意Upower亞運會專版:https://www.upower.com.hk/article/league/asiangame_2018


香港劍擊隊本屆亞運戰績

銀牌
劍擊 - 男子個人花劍 崔浩然
劍擊 - 男子花劍團體 張家朗/ 蔡俊彥/ 崔浩然/ 楊子加

銅牌
劍擊 - 女子個人花劍 廖恩尉
劍擊 - 女子個人重劍 江旻憓
劍擊 - 女子重劍團體 朱嘉望/ 佘繕妡/ 江旻憓/ 連翊希
劍擊 - 男子佩劍團體 陳智軒/ 林衍聰/ 李澤峰/ 羅浩天
劍擊 - 男子個人佩劍 羅浩天
劍擊 - 男子個人花劍 張家朗

Facebook Conversations