於相撲聖地開鑼T聯賽是甚麼?港乒「一哥」黃鎮廷日本乒壇美少女也參戰

matthewli @ UPower

乒超聯、德甲、T2聯賽,以上呢啲乒乓球聯賽大家都可能聽過,日本T聯賽又係乜嚟?

下月底開賽的日本乒乓球T聯賽,是日本乒協主導下的全新職業乒乓球聯賽,有別於實業團聯盟的半職業模式,雖然沒有現役中國國手參賽,但首屆賽事就集合了日本不少頂尖球手及若干世界級球手,包括男單世界排名前10的香港「一哥」黃鎮廷,而日本好手水谷隼、張本智和、平野美宇與及世界各地好手諸如徐孝元、薩瑪拉、鄭怡靜、鄭榮植等都已簽約,而在日本頗受注目的乒壇美少女、當過模特兒的濱本由惟亦有參賽。

T聯賽官方圖片

此前,日本的本土乒乓球聯賽是實業團聯盟,但球手並非以職業運動員身份參加,而是以企業僱員身份代表企業球隊參加,這也是上世紀至今日本的企業體育延續至今的特色,T聯賽的成立就是跟當年足壇日職成立一樣,希望令聯賽職業化,擺脫企業體育的藩籬,因此跟日職一樣推崇「地域密著」的理念,即賽事設主客制並要求球隊紮根當地社區,從而提升乒乓球運動的商業價值。

丹羽孝希(左)、早田希娜為T聯賽宣傳 T聯賽官方圖片

據報道,為了吸引乒壇大國中國的頂尖球手加盟,T聯賽甚至曾打算用比乒超聯賽頂尖球員薪酬更高的銀碼作招徠,但畢竟日本是國乒一大對手,而且距離東京奧運不夠兩年,中國隊也理所當然沒有現役國手參與T聯賽,只有前國手常晨晨、袁雪嬌與T聯賽球隊簽約。

濱本由惟被譽為九頭身美少女 T聯賽官方圖片

不過,這個新興賽事還是有不少日本以外的亞洲好手參加,除了香港「一哥」黃鎮廷,韓國的鄭榮植、李尚洙、徐孝元、中華台北莊智淵、陳建安、江宏傑都已經簽約加盟不同球隊,日本國家隊主力除了石川佳純、伊藤美誠未有所屬球隊外,其他都已簽約,此外還有不少日本一線選手參戰,比如被當地傳媒稱為「才色兼備」、曾當模特兒的20歲女將濱本由惟。

黃鎮廷(右) T聯賽官方圖片

香港「一哥」黃鎮廷加盟的球隊T.T彩,由日本前國手、雙打名將坂本龍介擔任領隊,坂本的昔日拍檔岸川聖也為教練兼球手,陣中尚有鄭榮植及葡萄牙好手阿普隆尼亞、日本國手吉村真晴,日本傳媒以棒球聯賽比喻稱,這支球隊是T聯賽的「阪神虎」,而木下Meister東京隊就是「讀賣巨人」。黃鎮廷表示,感謝T.T彩的賞識,將為球隊全力爭勝,並且相信透過T聯賽其球技將得到磨練。

T聯賽男、女子組各4隊參賽,每隊將出戰主、客各9場比賽,每場比賽由「三單一雙」組成,打和就加賽1場單打。為隆重其事,T聯賽揭幕日比賽安排於10月24日在日本的相撲聖地兩國國技館進行,門票售3000至10萬日元,而其他比賽的門票就只收1000至18000日元。

Facebook Conversations