施政報告應為青年建就業平台

顏汶羽

顏汶羽,31歲,擔任青年民建聯主席及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

今天是新一年度的施政報告,筆者認為政府應為青年人做好教育階梯、建造好創業及就業平台,讓青年人更好裝備好自己,發揮潛能。

首先,筆者促請政府持續增加大學教育的投資,包括進一步增加大學資助學額和大學二年級的資助銜接學額。增加有關學額可以配合香港的市場需要和減少人力資源錯配的機會,並透過香港知識型經濟體系的優勢,為青年人提供向上流動的機會,提高香港青年人才質素和競爭力,並滿足現時香港的知識型經濟體系所需要的大量擁有高學歷、高技術人才的需求。

(資料圖片)

其次,政府應強化職業導向學位的角色,盡快作出規劃,就未來不同行業的人才需求作出評估,並調整不同類型的高級文憑及證書課程的學額,讓學生報讀課程前,有計劃應對未來競爭及事業發展。同時要加強推廣職業教育的認受性,政府應加強與相關行業連結的研究課程內容,與業界一起改善職業導向課程的形象。

同時,政府可參考德國推行「雙軌職業教育制度」的經驗,鼓勵學院與企業合作推出雙軌制的培訓計劃,容許學員部分時間到學校學習理論與通識課程,部分時間到企業學習實務操作,讓學員能同時獲得「工作經驗」與「學歷認可」,並確保學員所學技能正是業界所需。

第三,政府應考慮將自資院校學費資助應擴至企業營運的學院,資助青年人入讀由企業營辦,而又得到政府的資歷架構認可的課程,以提供青年人入讀這些企業院校的誘因。

第四,政府應把目前內地實習資助計劃擴大至海外實習的範圍,提供資助讓青年團體舉辦青年海外實習,讓青年人進一步認識其他城市的文化及培養國際視野,並建立網絡。

共享工作空間有助年青人創業。(資料圖片)

第五,政府應進一步鼓勵青年創業 扶持初創企業。政府可考慮增加現有鼓勵創業基金的資金投入額度,簡化申請手續及縮短資金發放時間,使創業活動更流暢;由政府提供或鼓勵市場提供更多廉租的「共享工作間」(co-working space)讓創業者在場地選擇上有更多的選擇;組織更多的適合初創青年人交流的活動,幫助他們進行業務配對,獲取市場資訊及發掘商機。

第六,筆者認為政府應將創業課程納入可持續進修基金的課程,並優化諮詢平台,將更多不同國家和地區的有關創業資訊綜合放在平台中,方便創業者進行查詢;優化政府採購政策,政府採購部門在採購中優先考慮本地優質的初創企業,在不影響採購公平的情況下適當增加對本地優質初創企業的採購比例,支持本地初創企業的發展。

同時,政府應組織更多本地創業青年人到大灣區或「一帶一路」國家考察,進行技術之間的交流;提升經貿處在協助青年創業中的作用,很多香港青年人看到外地的商機,但對當地法律及行政審批手續並不熟悉,經貿處可作為香港青年人和有關部門溝通的橋樑,為他們於外地創業提供最大的幫助。

教育與就業是青年人最根本的需要,只要有順暢的升學階梯,配合多元化的課程,便可為香港建造更多元化的產業,亦可將青年人自己的潛能發揮好。

顏汶羽

** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Facebook Conversations