劍擊美女升上世界排名第3 江旻憓盼香港有更多世界冠軍

@ UPower

江旻憓由幾歲開始練劍?

江旻憓升上世界排名第3,創歷史新高。 網上圖片

24歲的香港重劍好手江旻憓於周日(1月13日)在世界盃古巴站封后,成為首位在世界舞台摘金的香港劍擊手,同時在周一(1月14日)公布的世界排名中上升4位變成世界第3。

江旻憓自11歲開始習劍,一直被視為潛質優厚的劍手,後來參加過兩屆亞運會都有獎牌落袋。去年,她更在曼谷的亞錦賽奪得重劍個人金牌,克服2017年左膝十字韌帶斷裂年傷患強勢重來,踏入2019年初更是一躍在世界盃舞台摘金,在成績上更進一步,因此世界排名上升至第3位,在她前面的分別是兩位3字頭的意大利劍手瑪拉(Mara Navarria)及羅馬尼亞劍手安娜(Ana Maria Popescu)。

香港劍擊總會圖片

香港隊現任重劍教練施德魯曾是前羅馬尼亞劍擊總會科技總監及重劍教練,在他指導之下,左手將江旻憓一直進步。這位劍手在今次奪金之後表示:「這是2019年的好開始,整個團隊都好努力好努力好努力,我們都有一樣的目標。終於無令大家失望,我相信香港未來一定有好多世界冠軍。」這位左手將下月8月將滿25歲,但未來1個月她將忙個不停,先是出戰月底多哈的格蘭披治賽,2月8日生日正日更會出戰世界盃西班牙站。

江旻憓去年亞運會(左)喜任香港隊持旗手。 劍擊總會Facebook圖片

2016年里約熱內盧奧運時,香港劍擊隊總教練鄭兆康就預期張家朗及江旻憓可成大器,惟鄭教練說世界前8劍手的技術基本相差無幾,因此除了鍛鍊技術之外,劍手提升心理質素同樣重要。隨著東京奧運周期開始,正處於上升期的香港劍擊隊前景值得外界期待。

施德魯領導的重劍隊日漸進步。 資料圖片

Facebook Conversations