保持清醒將壓力變動力 國羽混雙衝擊奧運終極目標

GGWP @ UPower

國家隊「雙保險」

進入東京奧運周期,中國羽毛球隊在混雙項目的成績最為穩定,也被看成最大的奪金點。國羽混雙主管教練楊明近日介紹了中國羽毛球隊混雙的的情況。他表示,面對外界期待,國羽混雙必須要保持清醒的頭腦,調整好心態。同時,要有著強烈的求勝欲望和必勝的信念,化壓力為動力,為奧運終極目標努力。

網上圖片

相比男單、女單、男雙和女雙組,混雙組是東京奧運周期新成立的組,足見國羽教練組對混雙的重視。2018年1月,楊明開始擔任混雙主管教練至今,他見證了這兩年混雙隊員的成長。目前在成都集訓的混雙組一共有11人,他們都是在東京周期崛起的面孔,其中鄭思維、黃雅瓊、王懿律、黃東萍四人是核心隊員,肩負著捍衛國羽混雙榮譽的重任。

網上圖片

從2018年開始,鄭思維/黃雅瓊組成的「雅思」組合與王懿律/黃東萍組成的「黃鴨」組合成為國羽混雙的兩大王牌組合。2019年,鄭思維/黃雅瓊拿到了世錦賽、世界羽聯巡回賽總決賽、全英公開賽等7個冠軍。王懿律/黃東萍獲得了亞錦賽、日本公開賽、中國(福州)公開賽等6個冠軍。兩對組合奪冠總數超越了國羽其他四個單項在去年的奪冠數量,他們的世界排名和奧運積分排名都占據前兩位。

「雅思」和「黃鴨」兩對王牌組合讓國羽混雙備受期待,而在中國羽毛球隊歷史上,出現過多對知名的混雙組合,像張軍/高崚、張楠/趙芸蕾都拿到了奧運金牌。楊明指出,現在的混雙比賽和過去相比在速度和節奏上更快了,過去的混雙女隊員絕大多數都是女雙兼項的,所以在對抗能力方面會更強一些,現在的女隊員更專注混雙技、戰術的需要,分工更明確、配合更默契。他表示,鄭思維/黃雅瓊、王懿律/黃東萍和過去的前輩相比有著不同的技術風格,他們目前更需要擁有堅定的信念和過硬的心理素質才能成就奧運最終的目標。

網上圖片

不過由於比賽過多,兩對組合隊員的身體情況和求勝欲望都出現了不同程度的下降,導致成績出現起伏。楊明認為,如何通過以賽代練,保持隊員的競技狀態,減少傷病是混雙教練組要積累的經驗,並想辦法去解決的問題。

盡管目前國羽混雙具備優勢,但是進入去年下半年,國羽混雙開始遭遇衝擊,對手開始增多,「雅思」和「黃鴨」兩對組合都出現了輸球的情況,提醒著混雙教練和隊員需要時刻保持清醒。

印尼組合佐敦/美拿迪成為近期中國組合的主要對手,去年鄭思維/黃雅瓊、王懿律/黃東萍在丹麥750超級賽中連續輸給了印尼的佐敦/美拿迪,接著在法國750超級賽鄭思維/黃雅瓊又一次輸給了佐敦/美拿迪。在今年三月份結束的全英賽中王懿律/黃東萍組合再次面對佐敦/美拿迪,在先勝一局,第二局16比9領先的情況下連丟兩局輸掉了比賽。楊明表示:「通過這幾場輸掉的比賽,讓我們清醒地認識到自身存在的不足,深刻總結,找到失敗的共同點,在訓練中更有針對性解決問題,用更嚴謹的態度去完成好每一堂訓練課。」

在楊明看來,混雙組整體成績穩定,但其實對手很多。除了印尼的佐敦/美拿迪外,還有泰國的德查波/沙絲莉、印尼的哈菲茲/維迪嘉嘉、日本的渡邊勇大/東野有紗、韓國的徐承宰/蔡侑玎、中國香港的鄧俊文/謝影雪以及馬來西亞的三對組合。楊明介紹說:「這些都是老對手了,過去都曾戰勝過我們,大家對各自的特點都很熟悉,重要的是看比賽的臨場發揮和心態。」

網上圖片

同時,楊明指出,從去年下半年開始,幾對歐洲組合進步較大。除了英國的愛德科克夫婦、艾利斯/史密斯兩對老對手外,比如今年在全英賽擊敗「雅思」的荷蘭組合,還有德國、法國組合,都在進步。楊明指:「歐洲選手比賽中更積極主動,讓他們打順了是件很麻煩的事情,所以我們要花更多時間研究他們。」

目前國羽正在成都進行封閉集訓,在8月之前世界羽聯都沒有比賽,長達4個多月的訓練時間,國羽混雙把體能訓練放在第一位。「從訓練過程和目前的效果來看非常好,特別是四名核心隊員起到了榜樣作用,通過提高體能訓練的強度,讓隊員有了更扎實的能力去完成技戰術要求,為下階段的比賽做好充足的准備。」對於近期的訓練情況楊明感到滿意。

近期,網絡平台上出現了一段鄭思維在沙坑中進行羽毛球網前訓練的視頻,在沙坑中每跑一步都不輕松,鄭思維還要不斷擊打對面的來球,一次對抗下來,大汗淋漓、氣喘吁吁。楊明說:「這既是體能訓練也是很好的技術訓練手段。在技術訓練方面,目前我們更側重加強基本技術的熟練性,通過剛剛結束的隊內循環賽來檢驗訓練效果,讓年輕隊員在今後的訓練中更有目的性。」

網上圖片

受到疫情影響,東京奧運會延期一年,對於在東京奧運會上旨在奪冠的國羽混雙來說,要做到從零開始。楊明表示:「奧運延期,奧運周期延長對我們混雙組來說意味著一切又從零開始,忘掉過去的成績,用嚴謹的訓練態度把細節做好,雖然我們決定不了結果,但是我們可以把過程做得更好。」

在奧運延期後,混雙組對部分年輕隊員進行了調整,根據打法特點重新調整了配對,同時也根據備戰奧運的需要,抽調了之前男雙組的歐烜屹回到混雙組加強對抗訓練,原女單組隊員魏雅欣在成都期間更側重混雙的訓練。楊明說:「魏雅欣在雙打、混雙方面都很有特點,又因為是左手持拍,而我們的主要對手也有三名女運動員是左手,為了更好適應左手球員的特點,在集訓期間讓她更多側重混雙訓練,要特別感謝女單組的大力支持。」

作為國羽目前最具優勢的項目,混雙被外界看成國羽東京奧運會奪金的最大希望。對此,楊明坦言他個人並不喜歡聽到這些預測,他認為面對外界的贊譽和期待,混雙組必須保持清醒的頭腦,調整好心態才是最重要的。同時,他強調說:「在我們心裡一直有著強烈的求勝欲望和必勝的信念,始終認為沒有壓力就沒有動力,我們會在備戰奧運期間把思想、技術、體能和生活等過程做好,為了終極目標而努力。」

Tagged:

Facebook Conversations