【香港馬拉松】放下成績追求與智障學生同行 城大伴跑員:他的目標就是我的目標!

十公里賽事看似容易,但要完成都需要經過不少苦功練習,更何況是智障的學生,幸好有一眾城大的伴跑員與他們同行。

香港馬拉松2018本月21日舉行,數以萬計的跑手將於街道上競跑,男女老幼同場享受跑步的樂趣,當中包括不少特殊人士,天保民學校就有15名患有輕度智障的學生,將在15名來自香港城市大學的伴跑員同行下,出戰10公里賽事,這批伴跑員熱愛跑步,但在盛事當前卻放下對成績的追求,而是選擇讓跑步變得更有意義。

本網記者攝

賽會安排了兩對拍擋在周三(3日)接受採訪,分別是伴跑員阮永豐(Reeve)與萬卓文,與及伴跑員王俊康(Anthony)與陳樂男。不少跑手參加馬拉松都是希望藉此機會挑戰自己,造出最好的成績,但Reeve卻希望幫助有需要的人:「自己一個人跑的機會有很多,但我想幫助更多有需要的同學,希望以運動員的精神鼓勵他們,所以這次選擇當伴跑員,令這次活動變得更有意義。」Reeve的拍擋萬卓文,希望跑出60分鐘內完成10公里賽事,Reeve直言:「他的目標就是我的目標,有信心可以與他一起完成,我相信卓文可以跑出55分鐘以下的成績。」

左起:阮永豐、萬卓文、王俊康、陳樂男 本網記者攝

兩人過往一同訓練的次數不少,卓文感謝Reeve經常鼓勵他不要放棄,但Reeve卻稱這是從卓文身上看出的特質:「當跑到很累的時候,我看到他很有動力繼續堅持跑下去,即使很辛苦他都不會放棄,我就只是在旁邊不斷為他打氣。我很欣賞他對自己的目標有完成的使命。」

本網記者攝

另一位伴跑員Anthony更是首次參加渣港馬,還要帶著身邊的陳樂男一起跑,他說賽前要做足準備:「第一次跑港馬當然對賽道不太熟悉,所以要較多時間準備,事先要看地圖,最好當然可以與樂男一起去跑一次,可以減省很多問題。」他指一個人跑與兩人一起跑分別很大,因為孤身上路可以毫無顧慮突破自己,但兩個人一起跑要互相鼓勵,這才是重點。

本網記者攝

他的拍擋陳樂男更興奮表示與Anthony感覺很開心:「可以與Anthony一起跑,可以學到與別人溝通的技巧,有助往後與陌生人相處,而且長跑是講求毅力及耐性的運動,希望各運動員可以透過這項運動培養毅力及耐性,以應付未來每一日的挑戰。」 【彭淬祺】

Facebook Conversations