勉勵港足小將勿嘆輸身型 馬圖斯:我體格不好也成為好球員

身高不到5尺9,但憑著強壯的雙腿、鋼鐵般的意志及跑不完的氣力,前西德兼德國國家足球隊前隊長馬圖斯成為了公認的世界頂級球員,這名捧過世界盃的足壇名宿周二(12月5日)現身銅鑼灣出席品牌活動,寄語向其請益的港足小將陳港斌忽嘆身型輸蝕,稱自己就是體格不出眾但成為好球員的例子。

本網記者攝

曾帶領前西德國家隊稱霸世界盃、兩德統一後成為德國國家隊隊長的馬圖斯,周二下午在銅鑼灣出席其代言運動品牌活動,曾出戰5屆世界盃決賽周的他,保持著25場決賽週比賽上陣的世界盃紀錄,「掛靴」後也曾擔任教練工作,近年更轉戰傳媒界:「我正為一間德國電視台及國際報章工作,來年的2018世界盃,我會在俄羅斯為Fox Sports工作。」雖然已經不再是足球員,但馬圖斯對自己的工作很滿意,他對現時的生活感到高興,因為每日的工作都圍繞著最愛的足球運動。

本網記者攝

現時為報章撰稿及評述球賽的馬圖斯坦言暫時沒興趣執教,但出席周二的活動時就向三位本地年輕小將韋健豪、陳港斌及余煒廉作指點,提醒他們踢足球除了天份,努力訓練爭取機會亦相當重要。曾入選大港腳的陳港斌指,亞洲球員身高輸蝕、體格亦被歐洲球員比下去,望馬圖斯指點一二,馬圖斯即自信地答:「看著我!我就是最好的例子!我體格不是很好,但仍可以成為最好的球員。」

左起:韋健豪、陳港斌、馬圖斯及余煒廉 本網記者攝

事隔20年再到訪香港,馬圖斯發現香港改變了很多,下飛機的時候他更以為飛機去錯地方:「我第一次來香港是1986年,當時來港參加一場友誼賽。11年後香港回歸中國時,香港舉辦了一場世界明星隊對亞洲明星隊的賽事(回歸盃),我亦有來出戰,那是我最後一次來香港了。這次我來了三天,發現香港改變了很多,現在已經轉用另一個機場,下機時我還在想飛機是不是降落錯機場,我們是不是去錯地方了。」

本網記者攝

為了讓馬圖斯一嘗香港地道美食,大會讓他品嚐奶茶及菠蘿包,馬圖斯嘗了一口奶茶即笑稱「這與德國啤酒不同」,再嘗一口後他續道:「但我肯定這比德國啤酒健康。」其後他亦大讚菠蘿包的味道:「我很喜歡這個,因為我喜歡喝咖啡及紅茶,這個比較甜,與兩種飲料很配。」

Facebook Conversations