樊振東首度登上世界排名第一 或成國乒東京奧運三金希望

江承宇 @ UPower

恭喜21歲的樊振東,首度登上世界第一寶座!

樊振東微博圖片

香港時間周二(4月3日)凌晨,乒乓國手樊振東個人職業生涯首次登上男單世界第一寶座。

國際乒乓球俱樂部公布4月份最新世界排名,21歲的中國隊主力樊振東首次登上第一位,也是國國乒聯新積分規則下,中國隊時隔3個月重新奪回男單世界第一位。樊振東的積分暫時超越波爾及奧恰洛夫,他在得知登頂之後也第一時間在社交媒體貼文:「首次登頂......紀念一下。」

樊振東微博圖片

樊振東在3月的卡塔爾公開賽上拿到男單和男雙冠軍,獲得2250分的新積分,最新世界積分達到16545分,因此超越了波爾和奧恰洛夫正式成為新的男單世界第一。在今年1月1日之前,馬龍連續34個月,累計64個月世界排名第一,2018賽季的前三個月男單世界第一寶座先後由德國孖寶奧恰洛夫和波爾輪流短暫進佔。

樊振東微博圖片

得知自己登頂世界第一後,人在廈門的樊振東馬上在社交媒體貼文:「首次登頂......紀念一下。」他又配上兩張圖片,一張是世界第一的海報,另一張是小胖小時候的可愛照片,並配字「一胖毀所有大地因你抖」,可以看出他對於升上第一位非常開心。

樊振東微博圖片

目前波爾世界排名第二,他的總分為15705分,比起樊振東少840分。奧恰洛夫在上月的德國公開賽前因傷退出,積15465分排名第三。中國球員許昕和林高遠的名次互換,許昕前升上第4,林高遠跌回第5,馬龍排名由第9升上第6,至於港將黃鎮廷由上月第6微跌至第7。至於女單方面,陳夢再次超越朱雨玲躍居世界第一,前一姐劉詩雯在卡塔爾公開賽封后升回第10,丁寧也回升至11位。

劉詩雯排名升回第10。 國際乒聯圖片

樊振東初當一哥感覺很雀躍。 國際乒聯圖片

樊振東除了升上世界排名第一之外,這位21歲國手在2020東京奧運也是重要一員。因為每個協會都可以在東京奧運參加全部5個項目,意味中國隊有機會包攬5金。

國際乒聯影片截圖

然而,即使奧委會和國際乒聯不會對各大協會參賽項目進行限制,但大前提是不能增加運動員人數,以及只允許每個協會派出一對混雙組合出賽。換言之,中國隊在東京奧運各有3位選手戰男女團,男、女單及一對混雙都來自這份名單。即使理論上有可能出現「三金王」,實際上參賽選手能否有此體力及精神應付都是問號。

男將方面,馬龍、樊振東、許昕和林高遠正在競爭,女隊有丁寧、劉詩雯、朱雨玲、陳夢,估計中國隊的混雙組合離不開這8人戰隊。現時,馬龍/丁寧的強強聯手可能是一個選擇,許昕/劉詩雯、樊振東/朱雨玲都是有潛力的混雙拍檔,到底如何選擇仍然有待觀察。

Facebook Conversations