【香港足球明星選舉】傑志橫掃13獎成大贏家 四料足球先生華杜斯:好球員不應固步自封

吳家祺 @ UPower

32歲的匈牙利前國腳華杜斯橫掃4項大獎,包括最重要的香港足球先生獎項。

華杜斯在黃金寶(左)及體育專員楊德強手上接過香港足球先生獎項。 本網記者攝

2017/18香港足球明星選舉於周四(5月17日)晚上在九龍灣設宴頒獎,衛冕港超聯的傑志成為大贏家,橫掃香港足球先生、最佳教練、足球明星最佳十一人等13項大獎(詳見文末列表),陣中的中場華杜斯更勇奪香港足球先生、最佳中場、球員之星及最受球迷歡迎球星獎,可謂風騷過人。

足球先生華杜斯與最佳教練朱志光合照。 本網記者攝

華杜斯曾經在2008至2011年效力過西班牙球隊奧沙辛拿,又替匈牙利國家隊上陣40多場,其閱讀球賽能力及組織力在加盟的這一季半期間成為傑志重心。今次橫掃4項大獎,華杜斯說是一個美好的回憶:「這些獎項證明我在香港生活時有過很多美好回憶,但這些獎項不是我考慮來季留隊與否的因素,我習慣在季後仔細思考清楚手上的聘約再作決定。關於香港超級聯賽及傑志的故事,現在我已經很清楚了。」

華杜斯表示,他選擇踢傑志其中一個主要原因是因為球隊可以得到錦標:「不是太多足球員有機會拿到錦標,這些獎項是退役時可以回味的事情。相比起上季聯賽要追趕東方,今季傑志由頭帶到尾非常順利,而且我上前進攻的次數也增加,入球數字隨之上升。還有菁英盃及足總盃兩個盃賽,現在這兩項錦標就是我在季尾的最大目標。」

最佳門將王振鵬。 本網記者攝
最佳後衛唐建文(左起)、法比奧、張志勇、金奉珍。 本網記者攝
最佳中場黃洋(左起)、華杜斯、費蘭度、黃威。 本網記者攝
最佳前鋒盧卡斯(左)及艾華頓。 本網記者攝
最佳青年球員林衍廷(左2)及鄭展龍(右2)。 本網記者攝
神射手盧卡斯。 本網記者攝
最佳撲救袁皓俊(左)及最佳金球方栢倫。 本網記者攝

華杜斯在2002至2005球季在匈牙利球隊布達佩斯捍衛者出道,此後13年一直在不同地方聯賽效力,他說男兒應該志在四方,作為好球員不應該固步自封:「不止是最佳青年球員鄭展龍、林衍廷,其實很多香港球員都擁有能力外闖,作為足球員應該要勇敢地面對一切挑戰。好像我當年離開匈牙利,然後慢慢在不同地方證明自己的實力。如果你想進步,有時候就是要走出你的comfort zone接受新衝擊。」

2017/18季度香港足球先生華杜斯。 本網記者攝
本網記者攝

2017/18香港足球明星選舉得獎者列表

香港足球先生(30000港元獎金):華杜斯(傑志)
最佳教練(10000港元獎金):朱志光(傑志)
香港足球明星最佳門將(10000港元獎金):王振鵬(傑志)
香港足球明星最佳後衛(10000港元獎金):唐建文(傑志)、金奉珍(傑志)、法比奧(陽光元朗)、張志勇(香港飛馬)
香港足球明星最佳中場(10000港元獎金):華杜斯(傑志)、費蘭度(傑志)、黃洋(傑志)、黃威(和富大埔)
香港足球明星最佳前鋒(10000港元獎金):艾華頓(陽光元朗)、盧卡斯(傑志)
最佳青年球員(10000港元獎金):鄭展龍(傑志)、林衍廷(夢想FC)
最受球迷歡迎球星(10000港元獎金):華杜斯(傑志)
球員之星(10000港元獎金):華杜斯(傑志)
神射手獎(18000港元獎金):盧卡斯(傑志)
最佳金球(3000港元獎金):方栢倫(香港飛馬)
最佳撲救(3000港元獎金):袁皓俊(香港飛馬)
網絡人氣足球員搜尋大獎(2000港元獎金):葉鴻輝(東方龍獅)

Facebook Conversations